Un plat principal tout en légèreté:
BLANCS DE VOLAILLE FARCIS AUX FRUITS SECS ET OIGNONS ROUGES, SAUCE AU PORTO ET LEGUMES DU MOMENT
Préparation de la volaille :
• A l’aide d’un couteau filet de sole, découper de fines tranches de viandes.
• Les disposer sur du papier film, légèrement superposées afin de former un rectangle.
• Saler et poivrer le poulet.
• Y déposer une ligne de farce et les rouler dans le papier film. Tordre les extrémités.
• Cuire les rouleaux ainsi obtenus dans de l’eau à peine frémissante. Les laisser refroidir.
• Lorsqu’ils sont refroidis, les dérouler.
• Tremper les rouleaux dans du jaune d’œuf puis dans le panko … ou non
• Faire rissoler les rouleaux dans du beurre…ou non pour un résultat plus léger (les réchauffer à la vapeur)
Préparation de la farce :
• Découper l’oignon en petits dés et les faire doucement revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement translucides.
• Découper les abricots et les pruneaux en petits dés.
• Ciseler le persil
• Mélanger ensemble les oignons, les abricots, les pruneaux, les pignons de pin et le persil.
• Assaisonner de sel et poivre
Préparation des légumes :
• Après les avoir nettoyés, les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Ceux-ci doivent rester légèrement croquants. NB : prévoir 2 casseroles afin d’éviter les mélanges de couleur.
• Les plonger dans de l’eau froide pour garantir leur couleur.
• Au moment du service, terminer la cuisson dans un wok avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
• Ajouter un peu de persil plat au dernier moment.
• Cuire les pommes de terre en robe de chambre.
• Au moment du service, les couper en deux et faire rissoler dans un peu de beurre additionné de sel et de poivre.
Préparation de la sauce au porto :
• Découper l’échalote et faire suer dans le beurre.
• Ajouter le fond brun et le porto, laisser réduire à feu doux.
• Avant le service, ajouter si nécessaire du beurre pour la rendre plus onctueuse.
• Couper les rouleaux en deux et les disposer harmonieusement au centre de l’assiette.
• Ajouter autour les divers légumes et les morceaux de pommes de terre.
• Verser un trait de sauce sur les morceaux de viande.
Dressage :
• Couper les rouleaux en deux et les disposer harmonieusement au centre de l’assiette.
• Ajouter autour les divers légumes et les morceaux de pommes de terre.
• Verser un trait de sauce sur les morceaux de viande.
Ingrédients (pour 6 personnes):
• 5 blancs de volaille
• 6 abricots secs
• 6 pruneaux dénoyautés
• 1 gros oignon rouge
• 1c à s de pignons de pin
• 6 brins de persil plat
• Panko
• 2 blancs d’oeufs
• Sel poivre
Sauce au porto :
• ½ litre de fond brun
• 3 dl de porto
• Une échalote
• Une noix de beurre
Légumes selon l’inspiration :
• Radis
• Pois plats
• Chou fleur
• jeunes carottes
• … ?
• 6 pommes de terre Fermes (franceline)
• Persil plat
• Huile d’olive
• Beurre
• Gros sel/poivre