Entrée froide – MAQUEREAU CRU MARINE AU GIN
Préparation
Gressins :
· Dissoudre la levure de boulanger dans l’eau tiède.
· Dans un récipient, mélanger les farines, le sel et les graines de pavot. Creuser un puits et y verser l’eau additionnée de levure. Mélanger puis couvrir et laisser la pâte reposer 1h minimum afin qu’elle lève.
· Préchauffer le four à 180°C. Prélever une petite boule de pâte, la rouler sur vole plan de travail de façon à obtenir un bâtonnet. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
· Enfourner 15 minutes puis laisser refroidir avant de décoller de votre plaque.
Ricotta :
· Mélanger la ricotta avec le wasabi et le sel de façon à obtenir une pâte homogène et lisse.
· La placer dans une poche à douille au frais.
Garniture :
· Emincer les tiges des jeunes oignons dans le sens de la longueur.
· Les mettre dans de l’eau froide additionnée de glaçons afin de les faire boucler.
· Egoutter et réserver au frais.
· Couper 10 fins cercles d’oignon rouge.
· Presser le jus des citrons verts afin d’en obtenir 100 gr et passer au tamis.
· Ajouter l’eau, le sucre, l’agar agar et porter à ébullition.
· Retirer de suite du feu, laisser refroidir puis verser dans une poche à douille. Garder au frais.
Marinade :
· Presser les citrons verts et y ajouter les autres ingrédients.
· Mélanger, filmer et placer au frais.
Maquereaux :
· Oter les arêtes et la peau.
· Badigeonner d’huile d’olive et de gros sel 10 minutes avant le service (garder au frais)
DRESSAGE/MISE EN PLACE
· Répartir un filet sur chaque assiette.
· Napper de 3-4 cuillères de marinade au gin.
· Presser des points de ricotta et de gel de citron à l’aide de la poche à douille (trou de 3-4 mm)
· Décorer avec des jeunes oignons enroulés, d’un cercle d’oignon rouge, de fleurs et/ou feuilles diverses.
· Râper un peu de zeste de citron vert avant de servir et accompagner l’assiette d’un gressin.
INGREDIENTS (10 personnes)
· 200 gr de ricotta
· Wasabi en poudre
· Sel fin
Marinade :
· 100 ml de gin
· 4 citrons verts
· 4 c à s de sucre fin
· 100 ml de schweppes
Maquereaux :
· 10 petits filets de maquereaux
· 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
· Fleur de sel
Garniture :
· 8 jeunes oignons
· 4 citrons verts (100 gr de jus)
· 3 gr Agar agar
· 50 gr d’eau
· 25 gr de sucre fin
· Fleurs et feuilles comestibles
· 1 oignon rouge
Gressins :
· 100 g de farine de blé
· 160 g de farine de maïs
· 1 cuillère à café de sel
· 3 cuillères à soupe de graines de pavot
· 120 g d’eau
· 10 g de levure de boulanger